Обучение тренеров

Опыт или знания? Как мы управляем лошадью

Опыт или знания? Как мы управляем лошадью? Как всадник может стать грамотным берейтором? Нужны ли всаднику академические знания или метода проб и ошибок достаточно? Как человек может научиться правильно работать с лошадью и сколько лошадей он испортит до этого?

Эмпирический и рациональный подход

Жан Сен-Фор Пайяр в книге «Понимание верховой езды» описал два типа верховой езды: эмпирический и рациональный. Далее он разделил эмпирический на две формы.

Инстинктивно-эмпирический метод

«В инстинктивно-эмпирической верховой езде всадник прилагает усилия для развития своего инстинкта, работая как можно больше разных лошадей, независимо от их уровня, чтобы в конечном итоге выработать правильный рефлекс, «чувство» эффективного действия для противодействия сопротивлению или защите лошади. Преимущество этой концепции, очевидно, заключается в ее крайней простоте и легкости, поскольку она сводит к элементарному минимуму обучение лошади, а также теоретическое обучение всадника».

Другими словами, работая на большом количестве лошадей без какой-либо реальной теории или метода, а проблемы решая с помощью физической силы. Этот метод был очень распространён среди молодых людей, которые работали на конных заводах или попадали в советские (и не только) ШВЕ. Там их мало чему учили в плане теории. Читать книги было не особо принято, да и нужных книг было не достать. В итоге выживал сильнейший. Не самый гуманный, самый чуткий или рефлексирующий. Нет. Лишь буквально тот, кто не сломал себе шею заезжая молодняк табунами или работая откровенно дурноезжих лошадей.

О качестве этой заездки и работы мало кто думал. Важно было лишь то, чтобы лошадь делала то, что ей приказали. И часто совершенно неважно, как этого добились. Эта практика была сильно распространена в СССР, но не только. С тех времен мы знаем очень много увешанных медалями всадников, не читавших ни одной книги и не знакомых с работами ни одного знакового в конном мире мастера. Не все такие, конечно.

скользящие поводья

Были и те, кто старался найти любую информацию, кто рефлексировал и старался подобрать к лошади ключ, договориться с ней, а не взять силой. Кто-то пришел к какой-то своей теории с возрастом, кто-то так и продолжает ездить по наитию. Однако мир поменялся. Сейчас редкий всадник имеет доступ к работе сразу со многими лошадьми. И даже тех, кто ее получает редко оставляют совсем без присмотра. Большинство всадников может работать только с одной-двумя своими лошадьми или с лошадьми тренера. Поэтому у них просто нет возможности получить достаточный опыт, чтобы ездить по наитию.

Конфликт поколений

Этот материал доступен только для членов клуба уровня «Тренер».

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: