Базовый тренинг

Больше шенкеля! Или не нужно?

«Больше шенкеля! Больше ноги!» — этот крик вы услышите почти на любой конюшне во всех странах мира. Что же не так? Почему всадники по всему миру так слабо используют ногу? А может дело не в том, что шенкеля мало, а в том, что его уже слишком много? Давайте разбираться!

Стремясь к легкости и точности в управлении, мы хотим, чтобы лошадь была отзывчивой на шенкель. Казалось бы, не требуется никаких усилий, чтобы ногой со шпорой заставить коня бегать. Однако, мы часто видим, как всадники пинают и толкают своих лошадей ногами со всей силы, а толка нет. Мы часто слышим, как тренеры называют лошадь «тугой на ногу» или «ленивой». На самом деле это просто оправдание необходимости «больше использовать ногу», «толкать сильнее», «развернуть шпору в бок» и тд. Весь этот образ мышления — ловушка. Нам нужно использовать естественную чувствительность лошади в свою пользу, а не мешать ей, используя прогрессивную десенсибилизацию, чтобы в конечном итоге научить ее игнорировать ногу вообще

больше шпоры

Попросту говоря, прогрессивная десенсибилизация — это процесс воздействия на лошадь стимула (в данном случае ноги) с увеличением интенсивности, не обращая внимания на ответную реакцию. Правильнее сказать, не снимая воздействия раздражителя даже на правильный ответ. Работая с идеей «больше ноги, больше ноги и еще раз больше ноги», всадник делает не что иное, как десенсибилизацию лошади к шенкелю. Мы не можем ждать от лошади быстрой и точной реакции на стимул, который никогда не убирается.

Значить больше ноги не нужно?

Не нужно не только больше ноги. Воздействовать все время ногой, даже легкое, не нужно. Не нужно ковырять коня ногой каждый темп. Если мы хотим, чтобы лошадь воспринимала движения ногой, как команду, мы должны его использовать как команду, а не как педаль газа, на которую нужно постоянно давить. Дали команду, к примеру, переход в рысь, и тишина до следующей команды. Нога не должна сжимать коня, она должна пассивно лежать у бока. Для этого нужна сбалансированная посадка. Если всадник сидит, к примеру, как на стуле, он будет всегда цепляться ногами и держаться за повод. Если всадник не научился ловить баланс, если его колено лезет наверх, он всегда будет держаться за коня ногами. «Шумный» всадник не сделает коня чутким на средства управления. Так что первое и главное правило — учитесь сидеть тихо и независимо.

Сначала нога, затем шпора

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: