Копыта

Курс «Натуральная расчистка» от Марии Сытниковой

Вот уже совсем скоро, в феврале 2024 года, стартует первый и совершенно уникальные для стран СНГ курс «Натуральная расчистка копыт». Курс проведет практикующий ветеринарный врач, специалист по натуральной расчистке лошадей ISNHCP (США) Мария Сытникова. Обучение будет состоять из пяти модулей, которые будут проходить в 2024 году каждые два месяца, начиная с февраля (февраль, апрель, июнь, август, октябрь). Длительность одного модуля 3 дня.

Модули:
1: Вводный модуль.
2: Базовые аспекты натуральной расчистки.
3: Расчистка патологичных копыт.
4: Практический модуль.
5: Экзамен и сертификация.

Место проведения: активная конюшня “Мечты лошадей”, дер. Кудрино Сергиево-Посадского района. Куратор курса @inga.sukhoeva. Для записи на курс, свяжитесь с Ингой через мессенджеры или WA +7 (926) 974 99 45

Лектор и преподаватель Мария Сытникова — практикующий ветеринарный врач с более чем 20-летним опытом в гиппиатрии, магистр ветеринарных наук (тема: лечение ламинита), практик по естественному содержанию, кормлению и натуральной расчистке лошадей ISNHCP (США).

мария сытникова

Мы поговорили с Марией о предстоящем курсе и узнали самые интересные подробности.

E.M. Мария, почему вы решили создать этот курс? Насколько вообще сейчас высок интерес к теме Натуральной Расчистке в странах СНГ?

Это мой любимый вопрос! Я решила создать этот курс, чтобы повысить качество триммеров в СНГ. До сих пор весьма плачевная ситуация с хорошими специалистами, поскольку всего 2-3 человека (моих коллег) прошли очное официальное обучение на том или ином курсе за рубежом. И всего один из них, кроме меня — действительно, по натуральной расчистке. Увы, в 90-х годах создалось неверное понимание термина “натуральной расчистки” (далее — НР) и им назывались весьма инвазивные техники обработки копыт. Я считаю это неприемлемым, поскольку вопросы гуманизма стоят превыше личных амбиций заработать на том или ином способе. Что, собственно, было досказано со временем даже судебными исками в адрес подобного “автора” одной из методик.

Меня очень радует, что усилия специалистов, прошедших официальное обучение НР, дали свои плоды. Я занимаюсь темой копыт с 2003 года (и начинала как коваль), а НР начала обучаться с 2014 г. Можно сказать, что в эту тему я окунулась со всем своим энтузиазмом, переведя в 2013 г. книгу Джеми Джексона “Рай в леваде: гид по естественному содержанию лошадей”. Я перевела её, потому что после прочтения её на английском я не смогла спокойно спать, понимая, какую ценную информацию должен увидеть русскоязычный мир. Про подобное содержание лошадей в СНГ тогда знали лишь единицы. Потом всё это постепенно развивалось и в 2019 г. я решила перевести книгу “Натуральная расчистка: принципы и практика”, которая стала бестселлером в этом году.

Однако, нужно понимать, что одно дело — переводить книги и читать статьи, а другое — воплощать это всё на практике. Отсюда и высокий интерес к НР — если следовать инструкциям с пониманием темы, то это отличный метод безопасной, анатомически и физиологически правильной расчистки как хобби лошадей, так и спортивных. Поэтому это популярно за рубежом, и становится всё более популярным в СНГ — многие ковали взяли принципы НР в свой арсенал, а то и вовсе перешли на неё.

натуральная расчистка

E.M. Расскажите немного про то, на кого рассчитан этот учебный курс. Нужно ли быть специалистом по копытам или ветеринаром или пройти обучение может даже человек без подобного опыта?

Да, расчисткой может начать заниматься любой человек с любым багажом знаний. Я составила этот курс так, чтобы он был интересен учащимся, помог пройти все ступени от новичка до профессионала. Я очень требовательна в процессе сдачи экзамена — ведь результат моей работы и обучения студента отразится на ногах живой лошади. Здесь я ставлю качество на первое место.

Однако, и специалисты из других направлений конной индустрии могут пройти этот курс и получить новые знания, добавить новые навыки к своей профессии и начать применять их в своей практике — именно такие процессы делают науку живой и развивают её.

E.M. На сколько учеников рассчитан курс этого года? И когда закрывается запись?

В учебном 2024 году планируется всего 6 учеников. Во-первых, небольшая группа гарантирует пристальное внимание преподавателя к нюансам. Во-вторых, позволяет студентам узнать друг друга получше, ведь в будущем они будут коллегами и настроить хорошие отношения в узком кругу конной сферы — очень важно.

Запись закрывается за две недели до начала курса. Первый модуль пройдёт уже 15-17 февраля и ещё осталась два места.

E.M. Курс состоит из нескольких модулей, значит ли это, что можно записаться только на отдельные модули или курс можно пройти только полностью?

Курс можно пройти только полностью. Прохождение по отдельным модулям, увы, не даст полной картины и в этом случае я не могу положиться на знания этого специалиста и рекомендовать его, этот человек не сможет получить сертификат. Хотя, есть из этого и исключение — если по какой-то причине студент пропустил один модуль, он может пройти его в следующем году с новым набором студентов.

E.M. Сейчас некоторые специалисты по натуральной расчистке предлагают курсы для коневладельцев. Это курсы для тех, кто не планирует заниматься этим профессионально и учится, чтобы расчищать своих собственных лошадей. Подойдет ли ваш курс для таких людей? Много ли владельцев обращаются к вам и вашим коллегам, чтобы научиться расчищать самостоятельно? Ведь несмотря на растущую популярность Натуральной Расчистки, во многих регионах по всему миру квалифицированных специалистов просто нет.

Да, наверное, половина наших студентов — коневладельцы. Также, я рассматриваю вариант принять участие только слушателем курса.

Такое предложение на рынке существует: короткий курс, чтобы любой смог расчищать своих лошадей. И во многом, это выход из ситуации, когда специалистов в регионе просто может не быть. Но за несколько дней постичь науку расчистки, к сожалению, невозможно. Поэтому я и задалась целью — начать выпускать квалифицированных триммеров, которые могут заниматься копытами на высоком уровне. И для меня нет разницы — копыта чьих лошадей коневладельцы планируют расчищать — своих, или чужих. Ведь здесь стоит вопрос этики: из-за недостатка знаний и навыков сделать свою лошадь хромой — равно — сделать любую лошадь хромой.

E.M. В программе курса заявлен модуль по расчистке патологичных копыт. Это звучит как что-то для опытных специалистов… Или все не так страшно, как кажется?

Да, не всё так страшно! Всему мы обучим, и студент пройдёт все ступени поэтапно — мы планируем проводить и работу с кадаврами, и препарирование ног лошадей, и изучение необходимых аспектов рентгенологии, например.

E.M. О патологиях. Сейчас, когда владельцы лошадей сталкиваются с ламинитом, им предлагают использовать специальную ковку, разного рода вкладки под подковы, многомесячный отдых в деннике и тд. И часто от этого ситуация становится только хуже. Почему ветеринары так редко предлагают Натуральную Расчистку и ботинки в этом случае? Такие методы не включены в официальный протокол лечения ламинита? По вашему опыту, какие плюсы Натуральная Расчистка дает при ламините по сравнению с более «традиционными» методами?

Устаревшие методы до сих пор предлагаются, поскольку в конной сфере очень сильны традиции. “Мы всегда так делали” — большой стопор в развитии. И, как правило, что-то новое внедряют единицы, которые не мыслят стандартно, или случаи поставили их в нестандартную ситуацию.

Давайте посмотрим на аналогичную ситуацию в гуманной ортопедии — ортопедические стельки и обувь — первое, что прописывают специалисты при плоскостопии, например. К сожалению, такая обувь отключает стопу ребёнка или взрослого человека и даёт ей своеобразный костыль вместо того, чтобы развить привычку правильно ходить, ходить босиком и делать упражнения на стопы. Это заставит мышцы стопы работать и поднимет свод, ведь мышцы (не считая связок и сухожилий) — это всё, что помогает нашему скелету передвигаться в пространстве. Полезно, кстати, посмотреть на обувь вашего собственного специалиста по ногам (ортопеда/остеопата/хиропрактика) — ходит ли он в узкой обуви, стесняющей движения и меняющей осанку (к чему очень часто относятся и кроссовки), или он ходит в босоногой обуви, которая только сохраняет здоровье?

Ещё одна моя любимая тема — смотреть на походку людей в аэропортах. Неужели, для того чтобы пересесть из одного самолёта в другой, человеку нужны кроссовки для бегунов? Ведь подъём пятки и толстая мягкая подошва сильно влияют на биомеханику прямостоящего человека, а мы это видим каждый день как норму. Я пустилась в это долгое повествование именно для того, чтобы читатели этого интервью заметили, что многое из того, что находится рядом — принято за норму.

Официальный протокол за много лет (столетий?) складывался из условий содержания, развития ветеринарной и ковальской наук на конкретный период времени, финансовой ситуации коневладельца (да-да, это весьма многозначительный фактор). Раньше в норме было принято кормить лошадей ведром овса, делать кровопускания (и людям тоже) и содержать лошадей в стойлах. Эта ситуация начала меняться к 90-м годам с трудами таких учёных как Крис Поллитт, Джеми Джексон, Рик Редден и т.д. И то, что я сейчас использую в протоколе для успешного лечения лошадей с ламинитом — изобретено не мной, а поколением моих учителей. Просто я попробовала 20 лет назад лечение ламинита по старой схеме, и она оказалась не совсем “рабочей” и я начала искать новую.

Так, примерно 10 лет назад, я “вышла” на Джеми Джексона, и его методика утвердила себя в моей практике. Вкратце она состоит из следующих пунктов: исключить концентраты и все подкормки (до выяснения причины), отливать ноги лошади холодной водой или ставить лёд, позволить лошади умеренно двигаться, расчистить лошадь с применением принципов НР и тд. Но, конечно, каждый случай должен рассматриваться отдельно и эти мои рекомендации не стоит принимать как однозначный призыв к действию для всех лошадей, но я бы сказала, что это та основа, с которой я начинаю.

Кстати сказать, с этого начинаю не только я, но и множество моих коллег уже много лет. Несколько ветеринарных врачей прошли обучение в ISNHCP и успешно используют свои знания при реабилитации лошадей с разными патологиями: одна из них — Дорт Нюруп, с которой я проработала год в Дании. Там подобные протоколы — норма.

Я могу сказать, что грамотный ветеринарный врач и коваль могут восстановить лошадь примерно за такой же срок, как и с применением НР. Однако, использование подков может затянуть лечение, поскольку грамотных ковалей, прошедших официальный курс обучения ковке в зарекомендовавших себя школах, на весь СНГ — единицы. И сама подкова чуда не сделает — если продуцируется рост нового рога в неправильном направлении — все труды насмарку. НР работает с зонами роста рога, оптимизируя процесс выздоровления, не блокирует кровообращение (подкова делает это в любом случае, это доказанный факт), у нас постоянный и лёгкий доступ к коррекции копыта и т.п. Кроме того, я редко использую НПВС при лечении ламинита, а препараты, улучшающие кровоснабжение в копыте — вообще никогда. При ламините сосуды ламины и сосочкового слоя в копыте разрушаются и улучшать кровоснабжение там нет смысла.

Я вижу, что основная проблема сейчас — в образовании ветеринарных врачей и в разделении направлений. Мы часто видим ситуацию “копыта — это к ковалю”, на этом компетенция ветеринарного врача, чаще всего, заканчивается. Многим врачам просто не интересно и не хочется трогать копыта. Но и копыта, и зубы, и хвост =) у лошади существуют неотделимо, это одна система обеспечения жизнедеятельности организма.

E.M. Вернемся к организационным моментам курса. После окончания курса и успешной сдачи экзамена студентам будет выдан сертификат. Это официальный документ о дополнительном образовании? И будет ли прохождение курса засчитываться кредитами при, к примеру, дальнейшем прохождении обучения в ISNHCP, если студент решит продолжить обучение по этой системе расчистки?

Я ещё работаю над этой темой — сертификат будет обязательно, однако совсем недавно появилась возможность сделать его более ценным. Переговоры идут.

Уже года два ISNHCP не проводит набор студентов. Поэтому в Дании мы начали свой курс от Vequna Denmark, в которой я работала. Вернувшись в Казахстан после окончания своего контракта, я совместно с Ингой Сухоевой (ветеринарным врачом и куратором курса), решила основать курс натуральной расчистки для русскоговорящих. Он, однозначно, будет одним из самых академических курсов в мире.

E.M. Планируете ли вы создать также онлайн-курс? Даже если только с теоретической частью. Для многих было бы интересно получить знания о Натуральной Расчистке в систематизированном виде. Обилие очень противоречивой информации в Сети и школы расчистки, который во многих аспектах утверждают совершенно противоположные вещи, все это очень сильно путает тех, кто сам старается разобраться.

Да, безусловно, большое количество информации из различных источников пугает. Есть даже курс по созданию троп Рай в леваде от людей, ни разу не видевших ни одну тропу. Я много лет тесно работаю с Бъорном Ребергеном из Нидерландов, который спроектировал десятки троп “под ключ” и что я считаю очень важным, я расчищала десятки лошадей разных пород, живущих на этих тропах. Это дало мне уникальный опыт, конечно, и я организовала первую в Казахстане тропу в одном из элитных клубов Алматы, довольно часто я консультирую частных коневладельцев СНГ по созданию троп как в клубах, так и в частных хозяйствах. Также, я посещала тропы в Италии, США и в Дании большинство наших клиентов содержали своих лошадей на тропе, либо в активных конюшнях. Кстати, у нас был запрос на посещение курса слушателем, и мы с Ингой Сухоевой решили это сделать: кто-то не может расчищать из-за состояния здоровья, кто-то не планирует этим заниматься, но я буду давать большой пласт по организации троп и содержанию лошади, и желающие могут окунуться в эту тему.

Я планирую создание портала по онлайн обучению, но это происходит не очень быстро.

E.M. Какую вы литературу вы посоветуете тем, кто интересуется темой, и которая поможет немного подготовиться к прохождению курса, чтобы прийти на занятия не совсем с нуля?

Я рекомендую, однозначно, книгу “Натуральная расчистка: принципы и практика” и “Рай в леваде: гид по естественному содержанию лошадей” Джеми Джексона. Кроме него, есть шикарный атлас Жан-Мари Денуа по конечностям лошади, но если нет знания зарубежных языков, вполне подойдут атлас и книги по анатомии Зеленевского, например.

Я считаю, что стоит читать разную литература по расчистке, и ковальскую литературу — я делаю это регулярно и я в курсе тенденций конной ортопедии. Важно — включать “фильтр” и понимать природу лошади (несмотря на вид её деятельности), тогда выбор метода расчистки и содержания будет очевидным.

Чтобы узнать больше о натуральной расчистке и многом другом, подписывайтесь на блог Марии Сытниковой в FB.