Советы

Скованность всадника. Учимся расслабляться

Скованность — одна из основных проблем для подавляющего большинства всадников. Она есть у всех на начальном этапе обучения, она появляется после травм и сильных падений. Также скованность может появляться из-за психологических проблем, никак не связанных с лошадьми и как результат стресса. Нам очень важно научиться расслабляться, возвращать своему телу гибкость и пластичность, пока мы в седле. Без этого невозможно правильно управлять лошадью и невозможно добиться расслабления от нее. Когда всадник напряжен он может сидеть в седле, но он сидит не в седле, а на нем. Поэтому его выбивает из седла, поэтому он не может по-настоящему следовать за лошадью. От напряженной спины, зажимаются плечи и руки. Он зажатой спины нога впивается в бок. Хуже того, напряженная спина будет вдавливать седалищные кости в спину лошади, заставляя ее поднимать голову, прогибаться и отставлять задние ноги.

шетлендский пони

Напряженные плечи и руки не могут плавно следовать за ртом лошади и правильно отдавать команды поводом. Например, если локти всадника зажаты, он будет дергать рот лошади каждый теп облегченной рыси. Это болезненно для нее и приведет к тугоуздости, проблемам с управлением и здоровьем лошади.

Тренер может быть причиной проблем

Скованность всадника часто является результатом ошибочной попытки избежать подпрыгивания в седле. Попытка усидеть в седле провоцирует нас замирать и задерживать дыхание, что только еще больше выбивает нас из седла. Многие тренеры сами создают эту проблему. Они просят всадника «сидеть спокойно», «не болтать ногой», «держать руку на месте». При этом они не объясняют как это сделать правильно. Всадник же делает самое логичное — он старается замереть, напрягая все мышцы. От этого он еще больше прыгает в седле, тренер все больше настаивает на своем и круг замыкается. На самом деле, чтобы правильно и спокойно сидеть в седле, нужно найти баланс в расслаблении, а не зажиматься. А для этого нужны упражнения, а не команда «сидеть спокойно». Упражнения на расслабление и баланс. Спокойная посадка придет сама, как только всадник почувствует баланс в движении. Единственное упражнение когда всадник должен быть неподвижным — это остановка.

Скованность всадника приводит к скованности лошади

Скованность не дает правильно сидеть не только начинающим всадникам. Более опытные всадники тоже страдают. К примеру, над барьером любая жесткость в руках, спине или ногах делает баскюлирование лошади и плавное управление на маршруте практически невозможными. Скованность всадника мешает лошади двигаться вперед, создает болезненные точки в спине, боль от железа во рту, боль от сжатых ног всадника и шпор в боку. В результате такие лошади замыкаются или наоборот, начинают растаскивать. У нее появляются проблемы со здоровьем. Часто скованность появляется на короткие промежутки времени. К примеру, когда у всадника что-то болит или он в целом плохо себя чувствует. А также от стресса и психологических проблем. Это распространенная проблема для взрослых всадников. Такая скованность проходит вместе с проблемой ее вызвавшей.

галоп

Однако, в ряде случаев она может не проходить годами. Например, если всадник работает с лошадью, чье поведение его пугает, после сильного падения или травмы. В этом случае лучше всего поработать над своими проблемами со специалистом. Самому бывает очень сложно справиться с психологической травмой. К счастью, есть несколько очень простых способов расслабления в седле. Они помогут как начинающим, так и более опытным всадникам.

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: