Собаки

Каждой собаке нужен дом. Интервью с волонтером Дарьей Машиной

Проблема бездомных животных очень актуальна для России и малоэффективно решается на государственном уровне. Но в нашей стране есть замечательные люди – волонтеры. Они спасают животных с улицы и помогают им найти дом и любящую семью. С одним из таких волонтеров, Дарьей Машиной, мы сегодня поговорим.

волонтер

Интервью с Дарьей Машиной

E.M. — Добрый день, расскажите, пожалуйста, немного о себе. Почему вы решили заниматься собаками? Сколько у вас сейчас собак на попечении?

Д.М. — Я с детства обожаю собак и мечтала о своем собственном хвосте. Но у моей семьи было свое виденье данного вопроса. Как только мы с мужем купили загородный дом, решили, что можно обзавестись собакой и побольше, чем планировали. Тут мы вспомнили, что существуют приюты для животных. Мы были поражены тем, как живут там хвосты. Поэтому после того, как забрали нашего «первенца» стали регулярно помогать финансово, так продолжалось несколько месяцев. А потом собаки, которых нужно было спасти стали находить меня сами…

Сейчас на пристройство у меня 5 собак. Это не грандиозная цифра, но, во-первых, я этим занимаюсь одна (так считается, но на самом деле мне очень помогает и поддерживает муж. Муж, спасибо! ;)) А во-вторых, я всегда думаю о том, что эти хвосты «вдруг» могут вернуться ко мне обратно. К сожалению, так бывает даже при тщательном выборе хозяев.

E.M. — К сожалению, у нас в стране очень много бездомных животных. Каким вы видите решение этой проблемы? По каким причинам чаще всего животный попадают на улицу? Как можно привлечь к ответственности нерадивых хозяев?

Д.М.  Это действительно так. На мой взгляд, здесь не обойтись без комплекса мер: введение закона о правах животных, об ответственном содержании, программы стерилизации, реальное государственное участие, а не непонятно как выигранные тендеры, после которых беда творится с животными, а также считаю, что животных не должны продаваться в зоомагазинах (как минимум в ТЦ) потому как там:
а) неприемлемые условия содержания (нерегулярная уборка, недостаточно пространство и доступ воды, излишняя освещённость, избыточное внимание и температурный режим);
б) приобретение питомца должно быть не импульсным поступком, а взвешенным решением, ведь вы круто меняете состав и привычки семьи на ближайшие 8-20 лет.

E.M. — Как вы относитесь к недавней инициативе властей о введении обязательного чипирования животных? Сможет ли закон в том виде, в котором он существует на данный момент, решить проблему?

Д.М.  В целом, это неплохо. Но сразу появляются «но»:
1) кто и как будет отслеживать наличие чипа, какие последствия будут для хозяев нечипированных животных, в рамках какого права она будет лежать;
2) нет единой базы;
3) не во всех клиниках Москвы есть устройства, считывающие чипы, что же говорить о регионах.

E.M. — Каким образом сейчас в России бездомное животное может найти дом? Пристройством занимаются только волонтеры или есть работающая государственная система?

Д.М.  В целом, пристройством животных действительно занимаются исключительно волонтеры и Фонды. Даже тех собак, которые находятся в муниципальных приютах. Конечно, теоретически любой человек может прийти в муниципальный приют и забрать животное, но тут сразу появляются «но».

волонтер

Во-первых, в большинство приютов нельзя попасть просто так. По каким-то причинам это практически «закрытые секретные объекты». Во-вторых, даже если вы туда попали дальше проходной трудно будет уйти. В муниципальных приютах находятся тысячи животных. Без волонтера там просто не разобраться. Да и вряд ли вам дадут расхаживать между рядов, а уж вывести понравившееся животное для знакомства точно не удастся. Ну и, в-третьих, там довольно непростая обстановка, поэтому здорово, когда рядом опытный волонтер, который приободрит, даст совет и т.д.

Поэтому да, могу говорить, что практически все животные пристраиваются благодаря волонтерам, командам помощи, Фондам.

E.M. — Многие люди в нашей стране бояться брать животных из приютов. Им кажется, что у таких животных есть проблемы с психикой. Насколько, с вашей точки зрения, оправдана эта позиция?

Д.М.  В приютах часто обитают животные с непростой судьбой или попавшие туда в малом возрасте (читай — несоциализированные). Но могу точно сказать, что любовь и желание вытащат практически любого хвоста. Да, нужно будет затратить больше сил и времени. В идеале, потратить средства на занятия с кинологом. Но как ж приятно будет увидеть прогресс. Как же круто понимать, что вот этот хвост, несущийся за палкой, еще месяц назад, например, вообще отказывался выходить из вольера, а благодаря вам он счастлив. Но многим собакам для того, чтобы прийти в чувства вполне достаточно любви, понимания, стандартного курса послушания.

E.M. — С какими трудностями, по вашему опыту, чаще всего приходится сталкиваться владельцам таких животных? Как их можно решить?

Д.М. На мой взгляд, самые распространенные проблемы: недоверие, расстройство пищевого поведения (собака готова съесть все и везде и охраняет еду ото всех), боязнь повторного предательства. Большинство проблем решаемы самостоятельно. Особенно, если хозяева на связи с куратором и принимают его советы и помощь. Еще раз повторю, что самые главные инструменты для работы с такими хвостами – любовь и терпение.

волонтер

E.M. — Не секрет, что часть людей признают только породистых животных и некогда не возьмут питомца из приюта именно по этой причине. Как можно поменять эти установки в головах людей?

Д.М. В нашей стране таких большинство. Для таких людей животное это статус, дорогая игрушка. Именно такие люди, как правило выбрасывают или отказываются от своего питомца. Потому что надоел, не оправдал ожиданий, проявился какой-то «брак», начались проблемы со здоровьем.

На мой взгляд, животных без породы берут самодостаточные и уверенные в себе люди. Они берут не аксессуар, а друга. Ну а таким не всем быть дано 😉

E.M. — Мода на некоторые породы, особенно если это крупные, «серьезные» собаки, часто приводит к большому количеству брошенных животных с которыми не смогли справиться их новые владельцы. Как вы относитесь к самому явлению «моды на породу»? Как можно заставить людей задуматься прежде, чем брать домой модного щенка?

Д.М. Крайне негативно. Большинство людей, берущих породу с трудом представляют особенности психики, а обращают внимание исключительно на экстерьер. И могу сказать, что это касается не только крупных собак, но и совсем мелкие породы, которые берут «на диван» и не думают пройти даже стандартный курс занятий и в принципе забывают, что это собака. А в какой-то момент природа берет свое. Мы получаем собаку, которая лает нон-стоп, покусавшую хозяина или его детей, собаку, заметившую весь дом и т.д.

волонтер

E.M. — Еще одна большая проблема – это полная безграмотность многих хозяев в части воспитания, содержания и дрессировки собак. Часто на улицах можно видеть примеры совершенно безответственного, жестокого или неразумного поведения людей по отношению к своим или чужим собакам. Как вы думаете, готовы ли люди учиться и есть ли какие-то работающие способы повысить уровень знаний людей о собаках и их содержании?

Д.М.  Я рада, что таких случаев становится меньше. Все больше хозяев ответственно начинают относится к вопросу содержания питомца, узнают о способах правильной (гуманной) дрессировки и коррекции поведения. К сожалению, менталитет большинства наших людей таков, что они не готовы учиться. Потому что это трудозатратно, потому что это что-то новое и потому что нужно признать, что ты не все знаешь. Поэтому, чтобы не было жесткого и неразумного поведения должен, наконец, с нами случится закон о защите животных. Закон, ради которого, кстати, прямо сейчас 6-й день голодают активисты возле стен здания Государственной Думы.

Помимо закона, конечно, должна существовать просветительская деятельность и я безмерно благодарна, что все больше популярных персон начинают говорить об этих вопросах, все больше СМИ готовы делать сюжеты и статьи о кошках и собаках, об их содержании, ответственности, о бездомных животных. Спасибо!

E.M. — Сейчас стало довольно частым явлением, когда в семьях, где есть дети, нет домашних животных. Что вообще дает собака ребенку, как влияет на развитие его личности?

Д.М.  Честно говоря, собака в доме – просто праздник какой-то :)) Для семьи с ребенком, не зря же, например, в терапию деток с аутизмом часто включают собак.

волонтер

Детки, которые живут с собаками, меньше болеют. Доказано, что пребывание в доме с собакой повышает иммунитет детей любого возраста (включая грудничков).

Уход за собакой способен подарить ребенку уверенность в себе, ответственность по уходу за живым существом делает детей уверенными в собственных силах.

Еще есть классный образовательный лайф хак — учить ребенка читать вместе с собакой. Некоторые дети стесняются читать вслух, чтобы их слышали другие, но прочесть любимую сказку собаке мало кто откажется. Об этом опыте с вами может поделиться Фонд «PET. Не просто собаки», который организует такие чтения совместно с библиотеками Москвы. Откуда я знаю? Потому что моя Нана с удовольствием слушала сказки, рассказы, стихи и поэмы.

Владельцы собак —и дети, и взрослые — меньше подвержены стрессам. Лаская своего питомца, хозяин автоматически укрепляет свою сердечно-сосудистую систему. Артериальное давление снижается во время общения с любимцем, нервная система отдыхает.
Собака способствует прививанию любви к спорту у ребенка, к более подвижному образу жизни. Прогулки и пробежки с собакой бесценны для физического здоровья ребенка. Тем более это актуально в наше время суперактивного использования гаджетов, тв, компьютера.

Собака учит детей любить — она отдает свою любовь в чистом виде, совершенно бескорыстно. Ребенок чувствует себя любимым, нужным, потому в будущем сможет дарить свою любовь окружающим.

А, самое главное, собака приносит счастье. Очень простое, но совершенно необъяснимое хвостатое счастье. И большинство детей это знает, ведь не зря каждый, хоть раз в детстве, но просил собаку.

E.M. — В ряде стран существует практика, когда детей приводят на экскурсии на конюшни, в кинологические центры и тд. Там они могут познакомиться с животными и научиться с ними общаться под руководством профессионалов. Как вы считаете, эта полезная практика?

Д.М.  Безусловно полезная. Особенно для тех деток у которых в семье нет питомцев. Это поможет преодолеть определённые страхи и научиться общаться с животными,. Для тех у кого в семье уже есть хвосты — это отличная просветительская история. Она способна показать, как правильно ухаживать и какие от этого могут быть результаты.

волонтер

E.M. — Раз уж мы заговорили о детях, как вы считаете, что должно поменяться в нашем обществе, чтобы жестокое отношение к животным стало уходить в прошлое? Что вообще, с вашей точки зрения, влияет на уровень гуманности общества к животным?

Д.М.  Я считаю, что жестокое обращение с животными  — это удел слабых и обиженных людей. Они таким образом выплескивают свою обиду на жизнь, на себя, неспособного взять свою жизнь в свои руки, ведь для этого нужно трудиться, расти. Гораздо же проще выплеснуть свое недовольство на слабого. На того, кто не ответит, кто не защищен, кто не сможет пожаловаться.

На мой взгляд, на уровень гуманности влияет уровень счастья и духовного роста.

E.M  — Напоследок, по нашей традиции, ваше послание или пожелание нашим читателям.

Д.М.  Хочу сказать фразу, которую произносил, думаю, каждый волонтер: не в каждом доме нужна собака, но каждой собаке нужен дом. Помогите им, это очень просто. Вы можете взять питомца домой, можете выбрать Фонд/команду помощи/волонтера, которому захотите помогать (помощь нужна всегда и разная: от финансовой до помощи руками), можете стать волонтером в приюте и просто приезжать гулять с собаками (ведь есть те, кто годами не выходит из своего вольера), помогать информационно, да и много чего! Просто помните, что не бывает маленькой помощи, но бывает большое бездействие. У меня все, идите, наконец, обнимите своего хвостатого друга! (ну а если такого еще не, я знаю где взять) Love. Peace. Dogs. :))

волонтер

Все собаки на фото ищут любящих хозяев! Вся информация о собаках у Дарьи petsphoto@bk.ru

Читайте также: