Мы уже знакомили вас в нескольких статья с системой активных конюшен и системой содержания лошадей на тропе «Рай в леваде». Сегодня давайте поговорим с практиком метода «Рай в Леваде», специалистом по натуральной расчистке, ветеринарным врачом — Марией Сытниковой.
E.M.: Мария, добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.
М.С.: Я родилась и живу в Алма-Ате. Лошадьми бредила с детства. В 4 года с настоящей лошадью меня познакомил настоящий индеец из Перу. К лошадям с тех пор тянет ежедневно. Закончила в 2005 году наш Зооветинститут с целью работать с лошадьми.
— Магистр ветеринарных наук.
— В настоящее время имею статус «студент-практик» в ISNHCP (США).
— Являюсь сертифицированным специалистом Advanced Whole Horse Dentistry (США)
— Автор перевода на русский язык и редактор книги по содержанию лошадей «Рай в леваде» Джеми Джексона
— Член ОО «Ассоциации Ветеринарной медицины Казахстана»
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, в т.ч. и зарубежные; имеею научные публикации
— В начале 2015 года прошла тренинг тренеров по методике Horse Dream и получила звание Horse Assisted Educator
— Ветеринарный врач конного клуба Chamberlain.
Услуги: консультации по содержанию, кормлению, расчистке; натуральная расчистка лошадей; лечение лошадей с применением плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP); конная стоматология.
E.M.: Как вы пришли к идее холистического содержания лошадей и что вы вкладываете в этот термин?
М.С.: К этой идее я пришла от противоположного примера. В моей жизни, как правило, встречались традиционные конюшни. Там лошади содержались в денниках все время, кроме тренировки. Они выходили гулять в леваду либо редко, либо уставшие после работы. Казалось, это снижало травматизм при прогулках. Но и в леваде 20х20 лошади как-то умудрялись раниться. Однажды мне в руки попала литература — книга «Как добиться высоких результатов». В ней была целая табличка, в каких условиях содержались лошади звездных конных мастеров того времени. И почти все они гуляли в левадах. Тогда я задумалась и стала читать больше литературы по этой теме. Так, казалось бы, сами по себе в руки попали книги Джексона. Я выбрала их интуитивно, основываясь на уровне популярности в современных зарубежных источниках.
Холистический – значит, целостный. Это философское течение, которое внедрилось во все адекватные эко-течения в начале ХХ века и остается актуальным в наше время. Оно учитывает все факторы жизнедеятельности и окружающей среды определенного вида животных. Отсюда, кстати, стала популярной (и совершенно логично) тема с «активными» зоопарками, где в искусственной среде животным создаются условия жизни, максимально приближенные к естественным. У лошадей же эти принципы хорошо описал Джеми Джексон:
— естественная диета;
— содержание лошади на тропе «Рай в леваде»;
— натуральная расчистка;
— natural horsemanship.
Я отмечу, что последний пункт не относится к тому, что сейчас принято подразумевать под НХ. Он задуман автором и основан на естественных аллюрах лошади и классической школе. И, да, термин natural horsemanship впервые был введен именно Джексоном. Так что я стараюсь вкладывать в понятие холистический то же, что и тот человек, которое это определи. С той разницей, что я (как и любой другой человек) смотрю на это через призму своей личности и профессии. Но модель дикой лошади я чту свято и давала клятву верности, о чем не забыла по сей день.
E.M.: Как вы узнали о принципе содержания лошадей на тропе? Чем он кажется привлекательным для вас? Расскажите немного о своих учителях, если таковые были.
М.С.: Случайности неслучайны. Я встретила своих учителей, обратившись, практически наобум к одному из специалистов AANHCP в 2011 году. Конечно, я перелопатила кучу литературы и школ по этой теме ранее. И в далеком 2004 году начинала с того, что училась ковать. Но я всегда на пути познания люблю обращаться к первоисточникам – их основатели (или первооткрыватели) видят и чувствуют тему лучше нас, последователей. И я безумно счастлива, что этот исследователь – мой современник Джеми Джексон. Конечно же, я поняла, что мне надо было срочно к нему поехать!
А еще один мой учитель – Бьорн Реберген из Нидерландов. Он инструктор AANHCP и всегда заставляет меня напрягаться чуть больше с каждым разом. Причем, чаще, всего, с выделением адреналина. Самой первой фразой, которой он начал наш курс обучения была “keep it simple stupid”.
E.M.: Как влияет на лошадей жизнь на тропе? Какие самые яркие примеры изменений вы увидели в вашей конюшне?
М.С.: Успокаивает их. У них в один прекрасный день появилось все, что им нужно. А ведь все наши лошади знают о традиционном содержании не понаслышке! Они стали проявлять гораздо больше яркой мимики, их лица светились счастьем. Они могли дружить с кем хотят, или, наоборот, «набить морду» в тесном контакте, а не кидаться на врага через дверь денника. Быть собой — это счастье, даже для лошади. У нас в клуб, где была создана первая тропа в Казахстане, более 55 лошадей и у каждой есть своя история. И каждую я могу рассказать. Особенно мне запомнилось как наш Спартак после кастрации был выпущен ко всем лошадям. Он ходил по тропе и просто смотрел как они едят, что они делают. Просто подходил и смотрел на всех подряд. Когда он был жеребцом, естественно, содержался один, всю свою жизнь. Но это я не к тому, что всех надо кастрировать…
E.M.: Как устроена ваша тропа? Какая у нее протяженность? Сколько и какие на ней оборудованы станции?
М.С.: У нас сейчас три тропы. Вскоре хотим объединить две самые большие и сделать из двух левад небольшую тропу для пони. На одной тропе (длиной около 200 м) у нас арабский жеребец Нубиец со своим гаремом. На другой (400 м) пони и кобылы с жеребятами.Третья, около 500 м, вмешает около 30 лошадей. Мы достигли предела вместимости клуба. Мы уже не можем принять на постой жеребца, например, или лошадь, которую владелец хочет содержать отдельно. Здесь мы принимаем в клуб только лошадей наших единомышленников: у нас лошадь не будет коваться, работать на «железе»…
Мы постарались учесть все элементы тропы. Количество кормовых станций соответствует количеству лошадей. Каждая должна иметь доступ. Относительное доминирование заставляет лошадей двигаться от места к месту. Одна лошадь уступает место более доминирующей и уходит в поиске нового ресурса в другом месте, выгоняя другую. Выделены места для валяния. Имеются разные шелтеры (закрытые с трех сторон и продуваемые, только с крышей), водопой. Часть тропы возле входа, где чаще всего проходят лошади, мы засыпаем каждый год гравием для лучшего дренажа.
E.M.: С чего стоит начать строительство тропы? Что обязательно нужно учесть при планировке и с чем, по вашему опыту, возникает больше всего проблем?
М.С.: Начать стоит с участка, конечно! Но еще до введения его в использование у вас в голове должна быть цель. Без нее вы будете плавать в большом количестве, порой, бессмысленных идей. Цель и замысел. Вам важно осознать, что вы будете делать с лошадьми, и для чего вы все это создаете?
Больше всего проблем возникает с персоналом, который будет помогать вашему замыслу работать. Конюхи и начкон: первые – в силу своего…социального статуса в СНГ (что очень огорчает, ведь конюх – очень ответственная профессия, он видит лошадь чаще всех; к сожалению, часто на эту должность попадают случайные люди), вторые – из-за старой школы традиционного содержания.
E.M.: Как рассчитать размер тропы относительно количества лошадей? Если у вас 5-10 лошадей, но нет нескольких гектаров земли, стоит ли организовывать тропу? Может ограничиться обычной конюшней? Есть ли минимальная площадь из расчета на одну голову?
М.С.: Вся основная информация есть в книге «Рай в леваде», которую написал Джеми Джексон. Он приводит в пример минимальный размер 50х50 метров. Две-три лошади вполне смогут нормально жить на тропе подобного масштаба. И не забудьте, что тропа будет идти по периметру вашего участка. А внутри него, к примеру, вы сможете распределить всю основную инфраструктуру. Тропу, безусловно, необходимо делать. Все, кто хоть раз содержал лошадь на тропе (или в активной конюшне) и понимает эту философию, никогда больше не будет держать лошадь в обычной леваде.
E.M.: Как правильно приучать лошадь к жизни на тропе? Возможно ли сразу выпустить на тропу нескольких лошадей, если вы только построили тропу? Или знакомить их с новым жилищем строго по одной?
М.С.: Если лошади знакомы друг с другом, и это один жеребец и кобылы, или мерины и кобылы, то вы можете выпустить их сразу. В некоторых конюшнях я видела как коневладельцы строили небольшую «транзитную» леваду возле тропы и все лошади имели возможность познакомиться с новичком. По-моему, это – отличная идея!
Также, я встречала и исключения – есть старые или больные лошади, которые начинают чувствовать себя хуже в большой группе. Все же, мы создаем их искусственно, и нужно обязательно присматриваться к лошадям каждый день, чтобы вовремя заметить негативные изменения. Таких лошадей, конечно, не нужно отделять совсем. Возможно, вы сможете создать другую группу из «изгоев», или просто найти одинокой лошади приятеля.
E.M.: В России идея активных конюшен и троп еще плохо развита. Как вы думаете, с чем это связано и сможет ли эта идея стать популярной в нашей стране? Появляются ли сейчас в России и странах СНГ тропы и активные конюшню в последние годы?
М.С.: На принятие любой идеи нужно время. Мне очень повезло с моим директором – Мариной Букановой. Она – женщина с открытым сердцем ко всему живому и старается максимально улучшить возможности проживания любых животных на конюшне. Сразу после моего знакомства четыре года назад, она приобрела сразу шесть книг «Рай в леваде». В том числе, и на подарки. Тут же взяла меня на работу и мы построили первую тропу в то же лето!
К сожалению, в Казахстане пока так и не появились коневладельцы, организовавшие тропы для своих лошадей. Есть даже несколько заинтересованных этой темой моих коллег, с которыми мы рассматривали организацию троп для племенных и учебных хозяйств. Однако, наши планы не пришлись по душе владельцам комплексов. И это, думаю, нормальное на данный момент явление. Ведь конная индустрия в нашей стране отстает на 20-25 лет от той же российской, не говоря уже о тех странах, где является нормой гулять в парке с собакой без поводка.
Наша страна является представительницей парадоксального явления – при наличии очень древних всаднических традиций, мы так и не стали обладать признаками конной цивилизации. Но, наверное, оставим это на рассуждение социологам или философам.
В России же сейчас всплеск на подобные конюшни! Я очень довольна тем, что к развитию этого движения я приложила усилия. Безусловно, мои доказательства остались бы голословными, не будь у меня для примера такой базы как наша. Усилиями всего коллектива, мы смогли влить философию эко-подхода в элитный клуб и продолжаем развивать ее.
Положительные результаты сказываются на всем: от поведения лошадей (они стали более спокойными и их не нужно тщательно разминать перед занятием) до оптимизации рабочего времени персонала. У нас стало больше свободного времени на обучение. Мы отдыхаем на праздники или уезжаем в отпуск, не заботясь о том, что лошадь останется без движения как при традиционном содержании. В последние два года я заметила, что приезжаю в Россию все чаще. Много рабочего времени я провожу в консультациях по организации троп.
E.M.: Тема расчистки копыт очень популярна среди наших читателей. Расскажите немного о методе, который используете вы. Чем он отличается от классического метода «травяное копыто», который используют многие ковали. Есть ли в России специалисты по этому методу расчистки?
М.С.: Тема расчистки тянет не на одну профессиональную статью. И в этом деле одними статьями не выучишься. В русскоязычном доступе есть хорошо переведенные статьи, но как источника знаний их, безусловно, мало. Мне этой информации не хватило и я решила пройти обучение. Прошла двухгодичный курс и постоянно повышаю свой уровень ежегодно. Я училась в ISNHCP в США и Европе, где изучают естественному уходу за лошадьми.
В план обучения входит и натуральная расчистка – та, что основана на модели копыта дикой лошади. Часто этот термин пытаются использовать школы копытчиков, которые и в глаза не видели копыт мустангов, из-за этого интерпретация метода страдает. В нем нет ничего лишнего – никаких «исправлений», ортопедии и домыслов о том, каким копыто должно быть. Есть только копыто лошади, которое говорит само за себя. И специалист, который пользуется строгими промерами всех параметров копыта. Кстати, до сих пор я не встретила ни в одной школе расчистки настолько научный и грамотный подход как тот, что предложил Джексон.
В России есть хорошие специалисты, обучавшиеся расчистке за рубежом, но из ISNHCP нет ни одного. В этом деле важна внутренняя дисциплина триммера. Поехать и научиться это одно, а вот следовать своим знаниям и навыкам, быть преданным первоначальной идее – другое. Многие студенты (любой школы), отучившись, приезжают к себе на родину и продолжают практиковать свое видение расчистки. В этом есть и плюсы, но есть и опасность совершить ошибку, которая может стоить лошади здоровья.
E.M.: У конников из регионов и не только, которые и хотели бы правильно расчищать копыта своих лошадей, содержать их на тропе и т.д., часто возникает одна и та же проблема – в их местности нет специалистов, кто мог бы им в этом помочь. Как быть в такой ситуации? Учиться самому делать расчистку, пилить зубы и тд? Можно ли научиться этому только по книгам и видео?
М.С.: Можно вызвать специалиста. Это очень хорошо! Я приглашала Бъорна Ребергена к нам в клуб на несколько дней. Это позволит вам увидеть ваших же лошадей другими глазами. Поезжайте учиться сами. Пусть не на полный курс, а хотя бы на несколько семинаров – в любом случае вы научитесь большему, чем знали раньше. Всегда можно поехать в отпуск и заодно найти специалиста, рядом с которым проведете день или два. В этом есть только один минус – я не ездила в отпуск без инструментов уже четыре года =)
Как я сказала ранее – этому невозможно научиться по статьям или видео. Безусловно, читая, вы будете знать больше, но если интерес к расчистке (или любому направлению конной индустрии) грозит перерасти в вашу профессию, нужно ехать учиться основательно.
К вопросу об этом, я могу привести в пример одну любопытную коневладелицу. Она звонила мне дважды из другого города по телефону. В первый раз она была готова «выбить волчки лошади, только скажите как, лошадь уже передо мной». Второй раз она попросила более подробной инструкции по самостоятельной кастрации лошади. Я посоветовала ей начать с того, чтобы собрать документы в ветеринарный ВУЗ.
E.M.: Чтобы вы могли посоветовать почитать или посмотреть людям, которые еще сомневаются по поводу перехода к содержанию лошадей на тропе и хотят узнать об этом побольше?
М.С.: Можно прочитать книгу «Рай в леваде» или оригинал на английском Paddock Paradisе. Также, посмотрите на моем сайте одноименный раздел. Будет очень полезно почитать статьи об активных конюшнях в свободном доступе. А один из хороших вариантов – приехать в наш клуб и посмотреть самим. Кстати, по нашей тропе одной из наших единомышленниц был успешно защищен диплом в Тимирязевской академии. Мы, с удовольствием, все покажем и расскажем, поделимся опытом.
Сайт Марии Сытниковой, где вы можете найти множество интересных и полезным материалов о натуральной расчистке, системе Рай в Леваде и многом другом : www.equusalmatinicus.com
В материале представлены фотографии авторства: Джилл Виллис, Натальи Герасимовой, Юлии Ким, Frederique Molenaar