Кормление

Важность естественного пищевого поведения у лошадей

Важность естественного пищевого поведения у лошадей — очень важная тема для современного конного сообщества. В отличие от ЖКТ человека, у лошади он приспособлен для потребления пищи маленькими порциями практически постоянно. День и ночь. Запирая лошадей в денниках и делая их режим питания схожим с человеческим – лишь несколько приемов пищи с большими перерывами между ними – люди разрушают организм лошади. Они заставляют ее страдать от болей, вызванных язвами, коликами и тд.

Чтобы лошадь оставалась здоровой, вы должны обеспечить соответствующее ее виду содержание. Содержание, приближенное к натуральному насколько это возможно. Это означает, что у лошади должен быть 24-часовой доступ к пастбищу и/или сену. У нее должна быть обеспечена 24-часовая возможность неограниченного движения (система открытых конюшен). Также у нее должна быть возможность жить в компании других лошадей. А теперь давайте обратим научный взор на важность соответствующего виду режима питания у лошадей.

Пять свобод

Эта статья сфокусирована на важности соответствующего виду режима питания у лошадей. Однако, как упоминтается в 5-ти свободах (Farm Animal Welfare Council, 2009), на которых базируются идеи прав животных и их защиты. Следующие факторы также чрезвычайно важны для гарантии обеспечения благополучия лошади:

1. Свобода от голода и жажды. Это постоянный доступ к свежей воде и правильная диета для поддержания здоровья и энергии.
2. Свобода от дискомфорта. Это обеспечение соответствующей среды обитания. Включая шелтер и комфортабельные зоны для отдыха.
3. Свобода от боли, травм и болезней. Это профилактика или быстрое диагностирование и лечение.
4. Свобода выражать естественное поведение. Это предоставление необходимого пространства, сооружений и компании животных того же вида.
5. Свобода от страха и стресса. Это предоставление условий и обращения, которые исключают психологические страдания.

Естественное пищевое поведение лошадей

Говоря научным языком, лошади являются травоядными животными, пищеварение которых происходит в кишечнике. За время эволюции они приспособились поглощать грубый волокнистый корм часто, маленькими порциями. Наблюдения и исследования показали, что лошади, будучи свободными в выборе количества и качества еды, проводят почти 60% времени суток (порядка 14 часов) за поеданием растительности (Gudmundsson and Dyrmundsson, 1994; McGreevy, 2004). Лошади в скудной среде обитания проводят приблизительно 16-17 часов за пастьбой. В особо суровые времена и годы это время может доходить до 19 часов. (McGreevy, 2004).

Однако, время, проведенное за едой, сильно зависит от ряда факторов. Например, от погоды, достатка пищи, пола лошади, возраста и многих других. (Gudmundsson and Dyrmundsson, 1994).

левада

Имея возможность для свободного перемещения и выражения естественного пищевого поведения, лошадь сможет употребить количество сухой массы фуража, составляющее приблизительно 2-2,5% от ее веса тела, за 24 часа. (National Research Council (U.S.), 1987; Kiley-Worthington, 1987; Dowler, et al., 2009; Wright, 1999).

Домашние и дикие лошади

Имея возможность проводить большую часть дня за едой, лошадь совершает примерно 57000 жевательных движений (Cuddeford, 1999) при высоковолокнистом фураже и около 40 000 движений на средневолокнистом. Что, касаемо этого исследования, представляет более подходящую информацию (Frape, 2004). Подобные этим утверждения часто подвергаются критике. Так как они по большей части основаны на наблюдениях за дикими, местными или одичавшими лошадьми. Однако, генетически усвоенное пищевое поведение и физиология ЖКТ лошадей остались неизменными более чем за 6000 лет с момента одомашивания и начала селекции (Koene and Gremmen, 2002; Dierendonck, 2006). Это напрямую связано с большим количеством проблем со здоровьем и поведением, появляющимся из-за неправильного кормления.

Точно такое же пищевое поведение демонстрируют и домашние лошади, которым предоставлена возможность демонстрировать свои нормальные инстинкты. (Kiley-Worthington, 1987). Однако, большинство ныне живущих домашних лошадей лишь отчасти обладают такой возможностью, из-за их содержания. Например, из-за заранее скошенной травы в виде сена или фуража, концентратов в форме гранул, мюсли или простого овса, скормленных в разовых порциях. Изменения в кормлении влекут за собой изменения в пищевом поведении. К примеру, в продолжительности трапезы, количестве жевательных движений и выработке слюны.

Время проедания корма

Пасущаяся 24 часа в сутки 7 дней в неделю лошадь будет потреблять количество сухого вещества из травы в день в расчете 2 кг на 100 кг массы своего тела (600-килограммовая лошадь). Будучи ограниченной в пастьбе, лошадь будет проедать всего 0,8 кг сухого вещества в один час. Лошадь, ограниченная в сене, потратит 40 минут на съедание 1 кг сена. В сумме это дает 1,2 кг сухого вещества в час. (Ellis, 2004).

грива

Если предоставить сено в неограниченном количестве, то, скорее всего, со временем лошадь будет тратить больше времени на проедание 1 кг сена. Потому, что сено всегда есть и в любое время она может есть сколько хочет. В то же время, количество съеденного и время, потраченное на это, напрямую зависит от волокнистости фуража. Время на съедение 1 кг концентратов разительно отличается. На проедание 1 кг концентратов она потратит всего 10 минут. (Ellis, 2004). Это означает поступление высокоэнергетичной еды за короткое время. В ним, во-первых, не приспособлен ЖКТ лошади. Во-вторых, время еды значительно сократиться. Это повышает риск возникновения стереотипных вредных привычек и других проблем со здоровьем (Davidson and Harris, 2000). Это может так или иначе повлиять на работоспособность лошади.

Зубы и пищевое поведение

Лошадиные зубы в процессе эволюции приспособились к тяжелым жевательным нагрузкам, как говорилось выше. Потому им нужны соответствующие условия чтобы правильно стираться. (Baker and Easley, 1951). Было замечено, что с возрастом угол резцов у диких и аборигенных лошадей не меняется так же сильно, как у домашних лошадей. Это значит, что у домашних лошадей зубы стираются недостаточно. Это может привести в тяжелым последствиям для здоровья лошади. Повреждения получает височно-нижнечелюстной сустав. Он важен для всей биомеханики рта. Более того, чрезмерный угол резцов означает так же изменение контакта моляров. Лошади приходиться сильнее сжимать челюсти, чтобы правильно прожевывать еду. (LaFlure, 2001).

Причин плохого стачивания зубов несколько. Во-первых, лошади скармливают слишком мало высоковолокнистого фуража. Во-вторых, ей больше не приходиться стричь сено (уменьшается износ резцов). Оно всегда является уже срезанным. В-третьих, лошадь получает слишком много концентратов, которые она прожевывает в 4 раза быстрее, чем сено. При этом она совершает примерно 3000 жевательных движений на 1 кг сена и всего 750 движений на 1 кг зерна). (Frape, 1998).

Проблема с ЖКТ

Так как выработка слюны напрямую зависит от жевания (Alexander and Hickson, 1970), из этого могут и должны быть сделаны правильные выводы.

Поглощая пищу минимум 14 часов в день в расчете 2-2,5 % кг сухой массы (из фуража) от веса всего тела, лошадь вырабатывает порядка 4,5 литров слюны на 1 кг сухой массы. В результате это дает 40-60 литров в день (Harris, 1999; McGreevy, 2004). Выработка необходимого количества слюны очень важна. Именно она нейтрализует действия желудочной кислоты на стенки желудка. Слюна, благодаря своему двууглекислому компоненту, содержит щелочь, которая помогает уравновесить кислотность желудка. (Picavet, 2002). Если слюна вырабатывается в недостаточном количестве в течение всего дня, защитного эффекта щелочи оказывается недостаточно. Кислотность в желудке вырастает и вместе с ней возможность возникновения язвы желудка (Pagan, 1997).

Наблюдения показали, что язвы чаще всего возникают в верхнем отделе желудка. Там стенки не выстланы железистым слоем и не вырабатывают щелочь как нейтрализатор кислоты. Единственной защитой этой части желудка является слюна с ее двууглекислым компонентом и буферизующий кислоту фураж. (Pagan, 2008). Если стенки желудка оказываются открыты перед кислотой, то их сопротивляемость резко снижается уже через 3-4 часа. Первые признаки повреждения появляются через 10-12 часов. (Steward, 2003). Исследования показали, что язвами желудка страдают почти 60% спортивных и 37% хобби-лошадей. (Picavet, 2002). Больше всего случаев заболевания язвой желудка обнаруживается среди скаковых лошадей. Более 90% скаковых лошадей страдают от язв желудка в той или иной степени (Pagan, 2008). Замечено, что лошади никогда добровольно не голодают более чем 4 часа (Krazak, et al., 1991), потому как за это время уровень кислоты чрезмерно повышается.

Микрофлора и пищевое поведение

Эволюция в постоянно пасущееся животное означает так же необходимость постоянного движения мышц пищеварительного тракта, необходимого для поддержания микрофлоры кишечника в здоровом состоянии. Состоянии, когда полезные бактерии предотвращают распространение других, потенциально патогенных бактерий. (Pagan, 2008). Если отсутствует постоянная перистальтика, во много раз возрастает риск возникновения колик (абдоминальных болей).

Чтобы избежать этого, нередко лошадь, ограниченная в сене, начинает есть подстилку в деннике. Ей не хватает волокнистой пищи, правильной выработки слюны и просто нечем занять время. В то же время, излишнее употребление других вариантов фуража, например, пшеничной соломы (содержащей много лигнина, трудного для переваривания), было названо одним из факторов возникновения абструктивных колик (Thorne, et al., 2005; Cohen, et al., 1999).

Поедание подстилки, конечно, несет некую пользу в виде жевания и выработки слюны. Оно уменьшает риск возникновения язв. Но солома не должна быть основным источником фуража. К тому же, в ней нет почти никакой питательной ценности. Обречение лошади на неестественный режим кормления и лишая ее постоянного наличия еды, жевания, выработки слюны и «заполненного» ЖКТ повлечет за собой тяжелые последствия для ее физического и психического здоровья. Развитие язв, колик, возникновение вредных привычек, таких как предметная прикуска (e.g. Kiley- Worthington, 1987; McGreevy, et al., 1995), ярко говорит об уровне благополучия, ухода за лошадью и наличии у нее пяти свобод. (Waran, 2007). Перевод Сошниной Натальи для strasserhoofcarerussia.blogspot.ru Оригинал

Читайте также: